A la Recherche du Cookie Parfait # Essai 1

Bonjour à toutes,

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Dimanche dernier j’ai décidé de refaire une tentative de recette de cookies. Et oui, mon 1er essai n’était pas vraiment concluant…. ;-( Mes cookies auraient facilement pu se faire passer pour des sablés !!

Bref, impossible de rester sur une défaite. J’ai pris une recette du célèbre Pierre Hermé et je l’ai remanié à ma façon.

En gros, moins de farine, moins de sucre et un tout petit peu plus de beurre.

Le résultat était au rendez-vous ! Mes cookies étaient goûteux, croustillant à l’extérieur tout en étant moelleux à l’intérieur.

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Voici donc ma recette pour une 15 ène de cookies :

120 gr de beurre ramolli

150 gr de pépites de chocolat noir

100 gr de sucre roux

2 sachets de sucre vanillé

1 œuf

200 gr de farine

1 pincée de sel

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Battre le beurre avec les sucres jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse.
  3. Ajouter l’œuf entier.
  4. Incorporer la farine puis le sel.
  5. Disposer de petits tas de pâtes bien espacés sur une plaque de cuisson sulfurisée. Les aplatir avec une fourchette de manière à former des disques d’environ 10 cm de diamètre.
  6.  Enfourner 8 à 10 mins.
  7. Sortez-les du four et laissez-les tiédir sur une grille.

Cependant, mon côté Bree Van De Kamp n’est pas satisfaite à 100% de cette recette.

Je prévois donc de refaire d’autres essais (ex : remplacer le beurre par de la margarine ou remplacer la farine par de la poudre d’amandes ou de la maïzena…) Bref, les idées ne manques pas ! 😉

Et voilà, bonne dégustation !

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4 réflexions sur “A la Recherche du Cookie Parfait # Essai 1

  1. Coucou !
    Normalement, avec cette recette, on atteint déjà un très bon résultat. Trish Deseine, la chef irlandaise hyper-gourmande rajoute1/2 cuillère de bicarbonate, retire 25 grammes de cassonade mais ajoute 50 grammes de farine et 25 grammes de chocolat. Le sucré vanillé est remplacé par de l’extrait naturel de vanille.
    Après, tout dépend du type d’expérience qu’on veut avoir – surtout avec les cookies – si on préfère réussir plutôt le goût ou la texture…
    Bon courage.

    Aimé par 1 personne

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